quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Infância e Desenvolvimento




Normalmente, ao se falar em alimentação, logo pensamos em questões nutricionais e metabólicas. Preocupamo-nos com a qualidade do que nossos filhos ingerem, com a variedade e com a periodicidade desta alimentação. Todos estes aspectos são fundamentais para o desenvolvimento da criança; no entanto, devemos acrescentar a essas preocupações a consistência da alimentação.
Uma alimentação adequada, em que haja consistências variadas (respeitando, claro, cada fase do desenvolvimento da criança), exige habilidades diferentes da musculatura da face. Essa variação (líquido, líquido mais consistente, pastoso, pastoso com pedacinhos, sólidos) é muito importante para o desenvolvimento da musculatura facial e para o cumprimento de suas funções que são as da alimentação (mastigação e deglutição cada vez mais eficazes), da respiração (possibilidade de respiração nasal, mista ou oral) e da fonação.
Sim, apesar de não ser tão evidente, a musculatura usada para a mastigação e deglutição dos alimentos também é muito importante para a fala. Isso porque, durante a execução dos atos de mastigar e de engolir há uma dissociação de movimentos de língua, lábios, bochechas e mandíbula que vai tonificando a musculatura facial. A aquisição de força e mobilidade necessárias para executar esses movimentos é auxiliar importante na articulação de palavras.
Sendo assim, mesmo quando a criança resiste em ingerir alimentos de determinada consistência, vale a pena insistir na administração daqueles com texturas variadas, seja na mesma refeição, seja ao longo do dia.

Elisângela Bassi
Fonoaudióloga do Lien Clínica e Assessoria.

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