segunda-feira, 29 de outubro de 2012
Filme: ESTÔMAGO
Diretor: Marcos Jorge
Brasil, 2008
Sinopse:
Raimundo Nonato foi para a cidade grande na esperança de ter uma vida melhor. Contratado como faxineiro em um bar, logo ele descobre que possui um talento nato para a cozinha. Com suas coxinhas Raimundo transforma o bar num sucesso. Giovanni, o dono de um conhecido restaurante italiano da região, o contrata como assistente de cozinheiro. A cozinha italiana é uma grande descoberta para Raimundo, que passa também a ter uma casa, roupas melhores, relacionamentos sociais e um amor: a prostituta Iria.
Filme: O TEMPERO DA VIDA
Diretor: Tassos Boulmetis
Grécia, Turquia, 2003
Sinopse:
Fanis é um garoto grego que vive em Istambul, na Turquia. Seu avô, Vassilis, é um filósofo culinário que o ensina que tanto a comida quanto a vida precisam de um pouco de sal para ganhar sabor. Ao crescer Fanis se torna um astrofísico, que usa seus dotes de culinária para temperar as vidas das pessoas que o cercam. Ao completar 35 anos ele decide deixar Atenas e retornar a Istambul, para reencontrar seu avô e também seu primeiro amor.
Filme: CHOCOLATE
Diretor: Lasse Hallström
Reino Unido, EUA, 2000
Sinopse:
Vianne Rocher, uma jovem mãe solteira, e sua filha de seis anos resolvem se mudar para uma cidade rural da França. Lá decidem abrir uma loja de chocolates que funciona todos os dias da semana, bem em frente à igreja local, o que atrai a certeza da população de que o negócio não vá durar muito tempo. Porém, aos poucos Vianne consegue persuadir os moradores da cidade em que agora vive a desfrutar seus deliciosos produtos, transformando o ceticismo inicial em uma calorosa recepção.
Filme: FESTA DE BABETTE
Diretor: Gabriel Axel Dinamarca , 1987
Sinopse:
Dois adolescentes vivem com o pai, um rigoroso pastor luterano, em um pequeno vilarejo da costa dinamarquesa. Em uma noite de 1871, bate à sua porta uma parisiense pedindo refúgio: Babette foge da repressão à Comuna de Paris e se oferece para ser a cozinheira e faxineira da família. Muitos anos depois, ainda trabalhando na casa, ela recebe a notícia de que ganhara uma fortuna numa loteria em Paris. Em vez de voltar à terra natal, resolve ficar e gastar o dinheiro em um autêntico jantar francês que oferece à comunidade, aproveitando para comemorar o centésimo aniversário do pastor. Seu banquete impressionou os convidados. Babette foi chef de cozinha francesa e trabalhou no chique Café Anglais (que existiu de verdade). O diretor trata a comida como "forma de elevação espiritual".
(Fontes: adorocinema+cineclick)
Comentários:
São filmes de nacionalidades e estilos próprios que abordam temas que relacionam comida e afeto.
No original ‘Estômago’ vemos um personagem comum da vida cotidiana que aos poucos muda sua vida pelo talento em cozinhar. Dramas e dons culinários misturados num filme visceral. Como comenta o próprio diretor: “O homem é o único animal que cozinha”.
Em ‘O Tempero da Vida” vemos a relação do alimento como ensinamento, sabores e temperos cheios de significados através da herança familiar.
No delicioso ‘Chocolate’ acompanhamos a saga da protagonista em ser aceita em sua nova moradia e que aos poucos conquista à todos, através das emoções e sentimentos expressos por quem degusta seus deliciosos chocolates.
No excelente ‘Festa de Babette’ a talentosa e misteriosa protagonista abdica de sua vida, é bem recebida pelos moradores de um vilarejo e os recompensa com um jantar magnífico, despertando muitas emoções, em um filme de nobres sentimentos, como o reconhecimento e a gratidão.
Relacionar alimento e afeto faz parte da condição humana. O ato de se alimentar não significa somente se nutrir, saciar a fome física, sendo também um ato emocional. Desde a amamentação, canal de comunicação entre a mãe e o bebê (relacionando alimento e afeto), a alimentação tem um significado fundamental, pois pode expressar conforto, proteção, carinho e tranquilidade. Uma comida saborosa exala prazer e bem-estar. Os banquetes, jantares, reuniões sociais e refeições familiares propiciam a comunicação entre as pessoas onde o ato de comer é compartilhado.
A alimentação pode também se relacionar com desprazer através das patologias, seja pelo exagero e compulsão (obesidade, bulimia) como pela privação (anorexia). E os jejuns alimentares por livre arbítrio evidenciam causas religiosas, políticas e sociais.
São muitos os temas e filmes que envolvem o assunto, evidenciando a importância da alimentação como significado emocional. O cinema como a vida, nos reporta ao tema de forma criativa e nos convida à reflexão de que modo podemos nos relacionar com a comida e também com os nossos sentimentos!
“Não existe amor mais sincero do que aquele pela comida”.
(George Bernard Shaw)
Vanessa M. da Ponte
Psicóloga do Lien Clínica e Assessoria
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